Меню
16+

Октябрьское городское поселение

08.12.2016 16:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно, коррупция!!!

Среди наиболее распространенных и опасных коррупционных преступлений является взяточничество. Оно может заключаться как в получении, так и в даче взятки, однако эти действия всегда тесно связаны друг с другом и существуют в «тандеме». Развитие такого рода коррупции в обществе приводит всегда к строго отрицательным последствиям: деформации порядка осуществления служащими своих обязанностей, дискредитации и подрыву авторитета власти как таковой в государстве, создает представление граждан о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.

С 15 июля 2016 года вступила в силу новая редакция Уголовного кодекса РФ. В частности, теперь предусмотрено пресечение мелкого взяточничества. Таковым признаётся дача или получение взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.  Ответственность за такое преступление предусмотрена статьей 291.2 УК РФ в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

К сожалению, в Устьянском районе также имеются случаи покушения на дачу взятки.

Так, Устьянским районным судом от 28.11.2016 вынесен приговор в отношении жителя поселка Кизема Устьянского района Александра Кутного, который в один из дней января 2016 г. оборудовал у себя в квартире и в бане места для незаконного культивирования растений конопли, в результате чего вырастил 36 растений, являющихся наркотическим средством. Кроме того, подсудимый хранил высушенные растения, содержащие наркотические средства тетрагидроканнабинол  в крупном размере (массой 53, 52 гр.) и  каннабис (марихуана) в значительном размере 18, 09 гр.

В мае 2016 г. наркотики были изъяты сотрудниками ОМВД России по Устьянскому району. При производстве следственных действий Кутный с целью уклонения от уголовной ответственности предложил двум сотрудникам полиции взятку в размере 50 000 рублей за неисполнение ими служебных обязанностей по документированию и пресечению его преступных действий.

Об указанном факте они сообщили в дежурную часть ОМВД России по Устьянскому району и своему руководству.

Приговором суда, Кутный признан виновным в совершении  преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 231  УК РФ (незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства), ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере) и ст. 30 ч.3 – 291 ч.3 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу) и назначено наказание в виде 2 лет 1 мес. условно с испытательным сроком 2 года со штрафом 50 000 рублей.

В январе 2016 г. жительница Устьянского района, желая получить водительское удостоверение категории «В», не имея на то законных оснований, вступила в переписку с неизвестным, представившимся ей должностным лицом отдела ГИБДДД ОМВД одного из районов Архангельской области и предложившим ей оказать помощь за вознаграждение. Гражданка перевела ему денежные средства в размере 20 000 рублей. Однако, явившись в ОГИБДД в назначенное время за документами, поняла, что ее обманули.

Обманутая потерпевшая обратилась в полицию, где по данному факту возбуждено уголовное дело о мошенничестве. При изучении материалов уголовного дела, прокурор Устьянского района усмотрел в действиях заявительницы признаки уголовно-наказуемого деяния,  в связи с чем инициировал проведение следственными органами процессуальной проверки, по итогам которой в отношении женщины возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки). Ведется следствие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21