Меню
16+

Октябрьское городское поселение

25.10.2017 12:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об изменениях в законодательстве в 2017 году

1. Принудительные работы — новый вид уголовного наказания.

Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ»  введен новый вид наказания — принудительные работы.

Положения о принудительных работах применяются с 1 января 2017 года.

Согласно ст. 53.1 УК РФ принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Также предусмотрено, что, если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он вправе заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами.

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от 5 до 20%.

Принудительные работы назначаются на срок от 2-х месяцев до 5 лет.

Данный вид наказания не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 3-х лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.

 

2. С 1 января 2017 года полномочия по предоставление земли от сельских поселений переданы на районный уровень

С 1 марта 2015 года по 31 декабря 2016 года распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществлялось, в том числе, органом местного самоуправления сельского поселения в отношении земельных участков, расположенных на территории этого поселения, при наличии утвержденных правил землепользования и застройки.

С 1 января 2017 года в соответствие с изменениями, внесенными в статью 3.3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», предоставление земельных участков, расположенных на территории сельского поселения, осуществляется органом местного самоуправления соответствующего муниципального района.

Наличие либо отсутствие правил землепользования и застройки сельского поселения теперь не имеет никакого значения.

Таким образом, с 01 января 2017 года за предоставлением земельных участков на территории сельских поселений все заинтересованные лица должны обращаться в адрес муниципального района.

 

3. Розничная продажа алкогольной продукции должна осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 261-ФЗ), розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники.

При этом, указанные изменения затрагивают всех хозяйствующих субъектов, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Данное изменение вступает в силу с 31 марта 2017 года.

 

4. Бесплатная приватизация жилья стала бессрочной.

С 22 февраля 2017 года вступил в действие Федеральный закон от 22.02.2017 № 14-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных  положений законодательных актов Российской Федерации».

Так, признана утратившей силу часть 2 статьи 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», согласно которой с 1 марта 2017 года прекращалась возможность приватизации жилых помещений.

Таким образом, бесплатная приватизация жилья станет бессрочной.

Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования – 22 февраля 2017 года.

Следует помнить, что приватизация дает возможность владеть, пользоваться и распоряжаться своим жильем на правах собственника  имущества. В связи с чем, собственник имущества несет бремя содержания  принадлежащего ему имущества.

 

5. Сократился срок получения средств материнского капитала.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2017  № 253 внесены изменения в нормативные правовые акты Правительства РФ, которыми устанавливается порядок направления средств материнского капитала на компенсацию затрат, связанных с улучшением жилищных условий, получением образования ребёнком (детьми), приобретением товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в том числе в пункт 17 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановлением Правительства РФ №862 от 12.12.2007.

Теперь, в случае удовлетворения органом Пенсионного Фонда Российской Федерации такого заявления перечисление средств (части средств) материнского (семейного) капитала осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления. Ранее этот срок составлял 1 календарный месяц.

 

6. Уголовная ответственность за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.

Одной из целей государственной политики в интересах детей является их защита от факторов, негативно влияющих на физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие несовершеннолетних. Для достижения этой цели Уголовный кодекс Российской Федерации  в 2011 году был дополнен статьей 151.1, предусматривающей ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.

Санкция данной нормы закона предусматривает штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительные работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

При этом розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной  неоднократно, признается таковая, если продавец ранее привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней.

Уголовную ответственность по ст. 151.1 УК РФ может нести  физическое лицо – продавец, состоящее с организациями и индивидуальными предпринимателями в трудовых отношениях и непосредственно осуществляющее отпуск алкогольной продукции покупателям по договорам розничной купли-продажи, также физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя в соответствующей сфере. К уголовной ответственности может быть привлечен и "хозяин или руководитель бизнеса" как соучастник преступления, если им даны прямые указания (разрешения, распоряжения) на нарушение продавцом правил торговли.

Розничная торговля — это вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. То есть местом преступления могут быть предприятия розничной торговли (магазины, киоски, мини-, супер- и гипермаркеты) предприятия общественного питания (рестораны, кафе, бары), места, предназначенные для развлечения и проведения досуга (дискотеки, боулинги, молодежные клубы, бильярдные). Это могут быть места, где разрешена розничная продажа алкогольных напитков или в которых продажа алкогольной продукции запрещена.

Налоговое законодательство относит к розничной торговле и торговлю с рук вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях,  транспорте, на дому, улице или пляже. Но ответственность в данной сфере торговли может нести только лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.

Установление уголовной ответственности за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним является одной из мер, направленных на решение проблемы приобщения несовершеннолетних к алкоголю. Она необходима для обеспечения полной физической недоступности алкогольной продукции для них.

7. Вступили в законную силу поправки, регламентирующие административную ответственность за нарушения в сфере лесного законодательства.

С 1 марта 2017 года вступили в законную силу поправки, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за нарушения в сфере лесного законодательства. Речь идет о статье 4 Федерального закона от 23.06.2016 № 218-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений».

Так, изменения коснулись ст. 8.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, диспозиция которой изложена в новой редакции, которая теперь предусматривает ответственность за нарушение требований лесного законодательства по воспроизводству лесов и лесоразведению.

Кроме того, новая редакция санкции данной нормы существенно отличается от предыдущей, в частности, ужесточает ответственность для юридических лиц изменяя нижний предел санкции с пяти тысяч рублей (в старой редакции) до двухсот тысяч (в новой редакции), также увеличению подвергся верхний предел санкции статьи с десяти тысяч (в старой редакции) до трехсот тысяч (в новой редакции).

При этом, новая редакция санкции ст. 8.27 КоАП РФ исключает административную ответственность граждан за её нарушение, а также такой вид административного наказания как предупреждение.

Примечанием к ст. 8.27 КоАП РФ предусмотрено, что за административные правонарушения, предусмотренные данной статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут ответственность как юридические лица.

Таким образом, в рамках рассматриваемой статьи законодатель установил исключение из общего правила, предусмотренного примечанием к ст. 2.4 КоАП РФ, и приравнял административную ответственность индивидуальных предпринимателей к ответственности юридических лиц.

8. Внесены изменения в ПДД, уточняющие порядок перевозки детей в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля

Ранее действовавшая редакция Правил дорожного движения предусматривала, что при перевозке детей допускалось использование как детских удерживающих устройств, так и других средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.

С 12 июля 2017 года вступили в силу изменения в ПДД, согласно которым перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Таким образом, у водителей появилась возможность перевозить детей от 7 до 11 лет включительно на заднем сиденье легкового автомобиля и в кабине грузового автомобиля с использованием ремней безопасности без применения иных средств.

Кроме того, ПДД теперь предусматривают, что водителям запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствии совершеннолетнего лица. В случае несоблюдения водителем данного запрета он может быть привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей.

9. Создатели «групп смерти» в интернете смогут получить до пятнадцати лет лишения свободы

Федеральным законом от 29.07.2017 № 248-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» вносятся изменения в ст. 110 УК РФ, ужесточается уголовная ответственность за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство, в том числе несовершеннолетнего, лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной и иной зависимости, либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности. Ранее за указанные деяния предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет, теперь, после внесения изменений в уголовный закон, виновному лицу уже может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Внесены изменения в ч. 5 ст. 110.1 УК РФ, согласно которым за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства предусматривается санкция в виде лишения свободы на срок от шести до двенадцати лет.

Кроме того, организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства, будет наказываться лишением свободы от пяти до десяти лет, а то же деяние, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), — от пяти до пятнадцати лет.

Изменения, вносимые в УК РФ, вступили в силу с 10.08.2017.

10. Родителям разрешили определять ребенку опекуна (попечителя) на случай их одновременной смерти

Ранее положения Федерального закона «Об опеке и попечительстве» позволяли определить опекуна или попечителя ребенку только единственному родителю в случае его смерти. При этом оставалась неурегулированной ситуация, когда оба родителя погибают одновременно, например, в случае ДТП.

Федеральным законом от 29.07.2017 № 220-ФЗ «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» в части защиты интересов несовершеннолетнего ребенка» обоим родителям предоставлено право изъявить свою волю о назначении ребенку опекуна (попечителя) на случай их смерти в один и тот же день.

Соответствующее распоряжение единственный родитель или оба родителя могут сделать в заявлении, которое подается в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. На территории Устьянского района данное заявление может быть подано в отдел опеки и попечительства администрации МО «Устьянский муниципальный район», расположенный по адресу: Архангельская область, Устьянский район, п. Октябрьский, ул. Комсомольская, д. 7.

Изменения, вносимые указанным Федеральным законом, вступили в силу с 10.08.2017.

11. С 1 января 2018 года детям, оба родителя которых неизвестны, предоставляется право на получение социальной пенсии

В Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» внесены изменения, согласно которым для детей, оба родителя которых неизвестны, устанавливается социальная пенсия в размере 10 068,53 руб.

Так, данная пенсия будет назначаться детям, а также лицам, старше 18 лет, которые обучаются на очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет.

Днем возникновения права на данную пенсию будет являться дата составления записи акта о рождении. В случае усыновления ребенка, оба родителя которого неизвестны, социальная пенсия не будет выплачиваться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором соответствующее лицо было усыновлено.

Изменения вступают в силу с 1 января 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28