Меню
16+

Октябрьское городское поселение

17.07.2018 10:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура разъясняет: принудительный сбор средств на нужды образовательных организаций противоречит закону

В соответствии со ст. 43 Конституции Российской Федерации, ст. 5 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» государство гарантирует бесплатность и доступность общего образования.

Согласно Федеральному закону «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» родители индивидуально или коллективно вправе делать пожертвования школе, при этом денежные средства должны перечисляться в кассу или на расчетный счет учреждения, благотворитель вправе контролировать целевое расходование внесенных средств, получать от учреждения соответствующую информацию.

Предложения о сборе средств принудительного характера нарушают принципы бесплатности и доступности образования, ущемляя тем самым права и интересы граждан.

С целью исключения фактов незаконных сборов денежных средств, принуждения родителей учащихся к оказанию благотворительной помощи, на сайте министерства образования и науки области размещены документы, регулирующие участие граждан в благотворительной деятельности, разъяснения по вопросу привлечения внебюджетных средств в образовательной организации, информация о недопустимости незаконного сбора денежных средств с родителей учащихся.

В министерстве образования и науки области действует телефон «горячей линии», куда родители (законные представители) учащихся (воспитанников) и иные заинтересованные лица могут обратиться по вопросам установления поборов в школах и детских садах, внести свои замечания и предложения.

Обжаловать незаконные действия администрации образовательной организации можно в Управление образования администрации МО «Устьянский муниципальный район», Министерство образования и науки Архангельской области, в прокуратуру Устьянского района и в суд.

Заместитель прокурора района советник юстиции                                                                   С.В. Магетов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2