Меню
16+

Октябрьское городское поселение

28.04.2016 12:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

25.04.2016 в законную силу вступило решение Октябрьского районного суда от 25.03.2016, которым удовлетворено в полном объеме исковое заявление прокурора Устьянского района к ОАО «Архангельскоблгаз»

25.04.2016 в законную силу вступило решение Октябрьского районного суда от 25.03.2016, которым удовлетворено в полном объеме исковое заявление прокурора Устьянского района к ОАО «Архангельскоблгаз» о признании незаконным отказа в предоставлении потребителям сжиженного газа в баллонах, выразившегося в непринятии к обмену ранее выданных газовых баллонов и обязании ОАО «Архангельскоблгаз» обеспечить обмен потребителям газовых баллонов, которые были ранее предоставлены ответчиком по заявкам потребителей независимо от срока их эксплуатации.

Поводом для обращения прокурора в суд стали выявленные нарушения требований Жилищного кодекса, а также Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354.

Установлено, что Октябрьским филиалом ОАО «Архангельскоблгаз» осуществлялась продажа населению сжиженного газа в баллонах в следующем порядке: покупателем оплачивалась стоимость газа, при этом обмен тары (баллонов) происходил в обезличенном порядке.

Приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 года № 116, срок службы баллонов для сжиженных углеводородных газов установлен не более 40 лет.

На основании указанного приказа Октябрьским филиалом ОАО «Архангельскоблгаз» с ноября 2015 года был прекращен обмен газовых баллонов с истекшим сроком службы, что служило основанием для отказа потребителям в заправке газовых баллонов, полученных гражданами при предыдущем обращении в Октябрьский филиал ОАО «Архангельскоблгаз». 

Таким образом, ОАО «Архангельскоблгаз» возложило на граждан обязанность по приобретению сжиженного газа в баллонах под условием приобретения новых газовых баллонов.

Указанный факт свидетельствовал о нарушении прав и законных интересов граждан.

По решению суда ответчик обязан устранить выявленные нарушения закона, обеспечив соответствующий обмен газовых баллонов.

Вместе с тем, в соответствии с федеральным законодательством, в целях обеспечения соответствующего обмена,  граждане обязаны заключить договоры на обслуживание газового оборудования, в том числе для обеспечения его безопасной эксплуатации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46