Меню
16+

Октябрьское городское поселение

23.05.2019 09:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Переход на «цифру»: последние приготовления

В Архангельской области заканчивается подготовка к полному переходу на цифровое эфирное телевидение. Начиная с 3 июня телевещание будет осуществляться только в цифровом формате, при этом северяне бесплатно получат набор из 20 федеральных телеканалов в высоком качестве. Однако если у вас модель, произведенная раньше 2013 года, без специальной приставки не обойтись.

Технические аспекты перехода на «цифру»

1. Цифровые телеканалы транслируются в стандарте DVB-T2, поэтому для приёма цифровых каналов телевизор должен поддерживать этот стандарт. Если поддержки стандарта нет, дополнительно понадобится цифровая приставка DVB-T2.

2. Если на экране рядом с логотипом «Первого канала», «России-1», «России-К», НТВ, ТВЦ, ТНТ и других стоит буква «А», то вы до сих пор принимаете аналоговый сигнал, а значит, вам надо либо перенастроить телевизор с «аналога» на «цифру» (если он поддерживает стандарт DVB-T2), либо приобрести приёмное оборудование.

3. Проверить, поддерживает ли телевизор стандарт DVB-T2, можно в инструкции к телевизору или на сайте смотрицифру.рф.

4. В любом случае, для приёма цифровых каналов нужна дециметровая антенна (ДМВ-диапазона). Старые метровые антенны МВ-диапазона слабо принимают цифровой сигнал.

5. Для приема цифрового сигнала очень важно правильно выбрать антенну (с усилителем или без), расположить ее повыше и сориентировать в сторону передатчика.

6. Посмотреть, где расположен ближайший передатчик цифрового телесигнала, можно на интерактивной карте эфирного телерадиовещания Архангельской области на сайте РТРС. Этот сервис позволяет определить расстояние до передатчика и его месторасположение, в этом направлении и надо будет сориентировать антенну.

Выбор оборудования и цены

1. Цифровое оборудование доступно в магазинах бытовой техники и в отделениях Почты России. Минимальная стоимость приставки от 890 рублей. При наличии приставки переключение каналов будет происходить с помощью пульта от приставки, а пультом от ТВ можно будет только включать и выключать телевизор.

2. В розничной продаже представлены более 370 моделей цифровых приставок к аналоговым телевизорам, поддерживающих стандарт DVB-T2, а также почти 2000 моделей телеприемников, принимающих цифровой сигнал.

3. Приставка даже по самой низкой цене будет хорошо ловить сигнал. Дорогие приставки, как правило, отличаются наличием дополнительных функций.

Куда обращаться за помощью

1. В случае необходимости получения консультации по любым вопросам, связанным с переходом на «цифру», граждане могут позвонить на круглосуточную федеральную горячую линию РТРС 8-800-220-2002 (звонок по России бесплатный).

2. Дополнительную информацию также можно получить на официальном сайте перехода на цифровое ТВ СМОТРИЦИФРУ.РФ (он же rtrs.ru). Обращаем внимание, что сайты с похожими названиями являются мошенническими, им доверять нельзя.

3. На сайте смотрицифру.рф можно проверить, поддерживает ли конкретная модель телевизора или ТВ-приставки приём цифрового ТВ. На сайте размещен перечень моделей телевизоров и цифровых приставок которые поддерживают необходимый цифровой стандарт. Также есть интерактивная карта пунктов продаж оборудования для приема цифрового эфирного телевидения и карта зон покрытия цифровым сигналом.

4. Для жителей Архангельской области работает региональная горячая линия по переходу на цифровое телерадиовещание. Получить консультацию можно по номеру 8 (8182) 422-112 в рабочие дни с 9.00 до 18.00.

5. Людям старшего поколения помощь в установке и настройке пользовательского оборудования, необходимого для приема цифрового сигнала, могут оказать волонтеры, которых можно пригласить, обратившись на региональную горячую линию или в органы местного самоуправления своих муниципальных образований.

— Наша задача – максимально помочь северянам в решении вопросов, связанных с переходом на цифровое вещание. Это консультации, информирование населения, разъяснение того, какое оборудование нужно приобрести, как настроить телевизионные каналы. Разобраться с новыми технологиями пожилым людям помогают волонтеры, которые, после регистрации заявки по телефону «горячей линии», выезжают на дом, консультируют граждан и подключают оборудование, – сообщил министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев.

Министерство связи и информационных технологий Архангельской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0