Меню
16+

Октябрьское городское поселение

11.03.2014 08:52 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О мерах по профилактике и противодействию национально-политическому экстремизму

О мерах по профилактике и противодействию
национально-политическому экстремизму

Экстремизм во всех его проявлениях выступает одной их основных проблем, дестабилизирующих устойчивое развитие любого современного общества, в том числе и российского. На практике экстремизм проявляется преимущественно в сфере политических, национальных, конфессиональных, общественных отношений.

 

Органами государственной власти ведется разнообразная работа по предотвращению проявлений политического и религиозного экстремизма в молодежнойсреде как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации, в том числе в сфере законодательства, в создании специальных комиссий и рабочих групп, разработке планов и стратегий, организации тематических мероприятий и т.п.

Национальный и политический экстремизм является опаснейшим явлением, направленный на угрозу государственной власти и системы государственного управления, разрушению, разжиганию нетерпимости, игнорирующим общественные интересы, выражающим притязания на власть в обществе незаконными и противоречащими нормам морали и общественного поведения методами.Этнонациональный и политический экстремизм на современном этапе является самой серьезной угрозой для общественно-политической стабильности России вцелом, вызовом со стороны деструктивных сил как внутри страны, так и из-зарубежа.

 

Важной объективной причинойвозникновения этнонационального и политического экстремизма являютсяразнообразные межнациональные (этнополитические) конфликты. Конфликтам такогорода сопутствуют противоречия социально-экономического, территориального,демографического и иного характера.«Во многом благодатной почвой для деятельности экстремистски настроенных лиц является рост националистических настроений в обществе, которому способствуют активные миграционные процессы. В такой ситуации любое преступление, любой конфликт на бытовой почве может спровоцировать как мирные протестные акции, так и массовые драки», — сказал в Совете Федерации глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

Этнополитические конфликты начинаются,как правило, с изменения сложившейся социально-политической ситуации,затронувшего интересы различных слоев и групп населения, политических партий,общественных движений и объединений, выступающих с определенными требованиями вкачестве субъектов политического процесса. Особенность таких конфликтов состоитв том, что степень их урегулированности слабо зависит от рациональных действийпо использованию институтов власти и преобразованию характера их деятельности,а также использованию всевозможных техник примирения. Причина устойчивостиподобных конфликтов кроется в эмоцианально-чувственной сфере, в отношении клюдям другой национальности.

 

Этнонациональный и политическийэкстремизм проявляется как на уровне политических институтов (национальныхдвижений), так и на межличностном бытовом уровне. На данном уровне формируютсяразнообразные степени враждебности, недоброжелательства, провоцируютсястихийные мятежи и выступления, совершаются террористические акты.

 

Национальные и политические движенияпредставляют собой сложную структуру, куда входит ряд компонентов, отсодержания которых зависят реализация национальной общностью своих задач ицелей в области государственный власти. Особое значение имеет национальнаяидеология, в которой формулируются основные цели и задачи национальногодвижения. Национальная идеология выступает идейной и духовной основой массовойнациональной идентификации, то есть осознания широкими слоями населения своейприобщенности к данной национальной группе, понимания людьми уникальности инепреходящего значения разделяемых ими групповых норм и ценностей длясобственной жизнедеятельности. Характер идеологических целей национальныхдвижений, как правило, зависит от уровня массового национального самосознания.На формирование национального самосознания большое влияние оказываютрелигиозные воззрения как фактор складывания народного менталитета, связанногос историей становления и развития данной общности.

 

В формировании национального,политического и религиозного экстремизма особая роль принадлежит национальным,политическим и религиозным элитам, играющим главную роль в формированииполитического облика. Идеологические вожди, как правило, всегдаприкрываются «национальным интересом». Они формулируют национальные интересы,лежащие в основе повседневной деятельности этих политических и религиозных сил.

 

Наибольшую актуальность приобрели насовременном этапе вопросы, связанные с влиянием внешнего фактора на процессыраспространения экстремизма в России. Идеология экстремизма и терроризма подвергает, разрушает нашитрадиционные нравственные ценности, общественный уклад, историю. Не секрет, чтогосударства Востока и Запада имеют свои геополитические и геостратегическиеинтересы в Кавказско-Каспийском регионе, и поэтому они пытаютсядестабилизировать обстановку играя на национальных чувствах народа. Несомненно,борьба за доступ к нефтяным и газовым ресурсам угрожает безопасности нетолько России и многих государств Евразии.

 

Религиозно-политический экстремизм — эторелигиозно мотивированная или прикрытая религиозными положениями деятельность,направленная на насильственное изменение государственного строя илинасильственный захват власти, нарушение суверенитета и территориальнойцелостности государства, а также возбуждение религиозной вражды и ненависти.

 

По мнению специалистов, религиозно-политический экстремизм отвергает возможность переговоров и компромиссов.Последователи религиозно-политического экстремизма отличаются крайнейнетерпимостью по отношению ко всем, кто не разделяет их политические взгляды,включая единоверцев. Для них не существует никаких «правил политической игры»,границ дозволенного и недозволенного.

 

Огромное значение в борьбе снационально-политическим и религиозным экстремизмом имеет системаорганизации идеологической работы. Необходимо разработать методы и формыидеологической работы и вести активную пропагандистскую работу среди молодежи инаселения.Необходимо озаботиться поиском тех базовых идей и ценностей, которые будутобъединять людей как сограждан и соотечественников и которые должны статьбазовыми элементами общественной солидарности в противодействии идеямрелигиозной и идеологической нетерпимости, исповедуемымсторонниками и носителями крайних взглядов и идей, идеологами терроризма иэкстремизма.

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54