Меню
16+

Октябрьское городское поселение

06.06.2016 08:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новое в кадастровой деятельности

Напоминаем, что начиная с 01.07.2016, вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2015 452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров» (далее — Закон 452-ФЗ). Согласно новым положениям статьи 29, которыми дополнен Федеральный закон от 24.07.2007 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре), для осуществления кадастровой деятельности в качестве кадастрового инженера необходимо обязательное вступление в состав членов саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО). Для вступления в СРО необходимо соблюдение ряда обязательных условий.

Помимо гражданства Российской Федерации, претендент на вступление в СРО кадастровых инженеров должен иметь высшее образование по специальности либо иное высшее образование с профессиональной переподготовкой в сфере кадастровых отношений. Еще одним из основных условий вступления в СРО является наличие опыта работы помощником кадастрового инженера не менее двух лет, в течение которых он под руководством кадастрового инженера принимал участие в выполнении кадастровых работ и подготовке соответствующих документов, с последующей сдачей теоретического экзамена. Как правильно пройти стажировку и в каком порядке будет проводиться экзамен установит Национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров. Сдача теоретического экзамена платная. Размер и порядок взимания платы за сдачу экзамена также будет установлен Национальным объединением.

Ещё одним условием для вступления в СРО является наличие у кадастрового инженера действующего договора обязательного страхования гражданской ответственности, отвечающего всем установленным действующим законодательством требованиям. Страховка в размере не менее 2,5 млн. рублей позволит покрыть убытки, причиненные заказчику кадастровых работ и (или) третьим лицам действиями либо бездействием кадастрового инженера.

Обязательными для вступления в СРО условиями также являются: отсутствие у кадастрового инженера непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления и отсутствие наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности, предусмотренное  Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с вступившим в законную силу решением суда.

Для кадастровых инженеров, исключенных из СРО по основаниям, установленным действующим законодательством, статьей 29 Закона о кадастре установлен срок, в течение которого, такие лица не вправе претендовать на членство в СРО.

Однако стоит оговориться, что Закон № 452-ФЗ устанавливает переходные положения по применению отдельных требований к кадастровым инженерам, имевшим на день вступления в силу Закона № 452-ФЗ действующие квалификационные аттестаты (сведения о которых внесены в государственный реестр кадастровых инженеров до 01.07.2016 включительно). Так, указанные лица вправе осуществлять кадастровую деятельность наряду с кадастровыми инженерами до 01.12.2016. Для вступления в СРО им не требуется прохождение стажировки и сдачи теоретического экзамена, а требование о наличии необходимого образования не применяется к таким кадастровым инженерам до 01.01.2020.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66