Меню
16+

Октябрьское городское поселение

01.09.2016 16:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Введена административная ответственность за нарушение Правил организованной перевозки группы детей автобусами

Федеральным законом от 01 мая 2016 года № 138-ФЗ статья 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнена частями 4, 5 и 6, предусматривающими административную ответственность за нарушение Правил организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 № 1177  (далее – Правила).

В частности,  перевозка групп детей автобусами, не соответствующими по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, не допущенными к участию в дорожном движении, не оснащенными тахографом и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, либо водителем, имеющим стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» менее одного года, совершавшим административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест, не прошедшим предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей либо медицинский осмотр, а также перевозка без предусмотренных Правилами документов (договора фрахтования, списка детей, списка назначенных сопровождающих) влечет наложение штрафа на водителя в размере 3 тысяч рублей, на должностных лиц – 25 тысяч рублей, на юридических лиц – 100 тысяч рублей.

Согласно Правилам в ночное время (с 23 часов до 6 часов) допускается организованная перевозка группы детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, а также завершение организованной перевозки группы детей при незапланированном отклонении от графика движения (при задержке в пути). При этом после 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 50 километров.

Нарушение этих требований влечет наложение штрафа на водителя в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев, на должностных лиц – 50 тысяч рублей, на юридических лиц – 200 тысяч рублей.

За иные нарушения требований к перевозке групп детей автобусами предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 25 тысяч рублей, на юридических лиц – 100 тысяч рублей.

Индивидуальные предприниматели за административные правонарушения в указанной сфере несут ответственность как юридические лица.

Изменения законодательства обусловлены необходимостью повышения безопасности детей при организованной перевозке и актуальны в связи с предстоящей летней оздоровительной кампанией.

Федеральный закон вступил в силу 12 мая 2016 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16