14.12.2017 14:40 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В состав МРОТ не могут включаться районные коэффициенты и процентные надбавки

В состав МРОТ не могут включаться районные коэффициенты и процентные надбавки, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

Конституционный Суд в своем постановлении 07 декабря 2017 года № 38-П установил, что нормы действующего законодательства не предполагают включение в состав минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации) районных коэффициентов (коэффициентов) и процентных надбавок, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

«Каждому работнику в равной степени гарантирована как заработная плата, в размере не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, так и повышенная оплата в случае выполнения работы в особых климатических условиях».

В постановлении КС РФ сказано, что величина прожиточного минимума устанавливается одновременно на всей территории РФ. Кроме этого, в связи с географическим расположением страны, необходимо учитывать и негативное воздействие особых климатических условий на здоровье человека, для чего и установлены районные коэффициенты и процентные надбавки.

Поглощение выплат, специально установленных для возмещения воздействия на здоровье работников, связанного климатическими условиями МРОТом, привело бы к искажению правовой природы указанных выплат.

«В противном случае месячная заработная плата работников, полностью отработавших норму рабочего времени в местностях с особыми климатическими условиями, могла бы по своему размеру не отличаться от оплаты труда лиц, работающих в регионах с благоприятным климатом».

Помощник прокурора Устьянского района                                                 Э.С. Колобова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5