Меню
16+

Октябрьское городское поселение

27.04.2018 15:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В связи с наступлением пожароопасного периода Архангельская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет правила пожарной безопасности в лесах.

В связи с наступлением пожароопасного периода природоохранная прокуратура напоминает, что статьей 11 Лесного кодекса Российской Федерации, Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417, на граждан при посещении леса в пожароопасный период возложена обязанность по соблюдению специальных требований.

Чтобы избежать возгораний, необходимо выполнять основные меры безопасности:

- не бросайте в лесу непотушенные спички и окурки;

- не поджигайте сухую траву;

- не оставляйте в лесу бутылки, их осколки, иные стеклянные предметы;

- не разводите костры у стволов под кронами деревьев, в непосредственной близости от кустарников, скошенной травы;

- не применяйте для разжигания костра бензин и другие горючие смеси;

- не оставляйте костер без присмотра, особенно в ветреную погоду;

- не оставляйте промасленные или пропитанные бензином и иными горючими веществами материалы, мусор;

- уходя из леса, потушите костер водой и присыпьте землей.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности в лесах, несут административную ответственность, предусмотренную статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей для физических лиц, — административный штраф в размере 5 тысяч рублей.

Кроме того, статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. Санкция статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

При этом все лица, причинившие вред лесам, обязаны его возместить. Для расчета ущерба применяются специальные методики, размер вреда может исчисляться сотнями тысяч рублей.

Государственный контроль и надзор за исполнением гражданами требований особого противопожарного режима в лесах на территории области осуществляется министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и сотрудниками органов внутренних дел.

При обнаружении пожара в лесу, пала травы в поле необходимо незамедлительно сообщать по телефону «01», а также в диспетчерскую службу ГАУ АО «Единые лесопожарный центр» 8 8182 41-06-41

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0