Меню
16+

Октябрьское городское поселение

14.02.2019 08:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инструкция по охране труда при очистке крыш от снега

 

1. Общие требования охраны труда

1.1. Для выполнения обязанностей по очистке крыш от снега могут быть приняты лица, не имеющие медицинских противопоказаний, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте, инструктаж по пожарной безопасности, обучение безопасным методам и приемам при работе на высоте, инструктаж по электробезопасности, проверку знаний по охране труда.

1.2. При очистке крыш от снега работники обязаны:

· выполнять требования настоящей инструкции и инструкции о мерах пожарной безопасности;

· выполнять Правила внутреннего трудового распорядка, помнить о личной ответственности за соблюдение правил охраны труда;

· знать принцип работы и устройство применяемого оборудования, инструмента, технологию производства работ;

· пользоваться выданной спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты;

· уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае;

· знать месторасположение средств оказания первой помощи пострадавшим, пути эвакуации людей в случае аварии или пожара;

· не появляться на работе и не приступать к работе в нетрезвом состоянии, а также не приносить с собой и не распивать на рабочем месте спиртные напитки;

· не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц;

· применять в процессе работы оборудование и механизмы по назначению;

· быть внимательными во время работы и не допускать нарушений требований охраны труда.

1.3. Основными опасными производственными факторами, оказывающими воздействие на работника при очистке крыш от снега, могут быть:

· туман, гололед, гроза и ветер со скоростью 15 и более м/сек;

· элементы и детали кровель;

· несущие конструкции крыши и ограждений;

· торчащие на крыше гвозди, электропроводка.

1.4. За нарушение требований настоящей инструкции по охране труда работник несет ответственность в порядке, установленном законодательством РФ.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть исправную спецодежду и обувь, застегнуть и заправить, чтобы не было свисающих концов.

2.2. Подготовить к работе весь инструмент и убедиться в его исправности:

· проверить исправность страховочной системы;

· оградить место падения сосулек и падающего снега, вывесить плакаты "Проход закрыт".

2.3. При очистке крыш от снега работник должен использовать страховочную систему.

2.4. При выполнении работ на крыше с уклоном более 25 градусов, а также на мокрой или покрытой инеем или снегом (независимо от уклона) работники должны использовать ходовые мостики или настилы шириной 30 см с нашитыми планками. Конец ходового мостика должен быть закреплен крюком к коньку крыши.

2.5. Во время гололедицы, тумана, ветра силой более 5 баллов, проливного дождя и снегопада, а также при наступлении темноты, если нет достаточного искусственного освещения, проведение любых работ по очистке крыш от снега запрещается.

2.6. Запрещается сбрасывать с крыши на землю неиспользованные материалы, инструменты, приспособления и строительный мусор.

2.7. При выполнении работ и при переходах по крыше необходимо быть предельно осторожным, так как на ней могут быть торчащие гвозди и элементы воздушной электропроводки, которые являются причинами травм.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При сбрасывании снега с крыш должны быть приняты меры предосторожности:

· тротуары, улицы и проезды на ширину возможного падения снега должны ограждаться;

· все дверные проемы, а также арки ворот у зданий, выходящие в сторону очищаемого от снега ската кровли, должны быть закрыты или же охраняться дежурным, стоящим внутри лестничных клеток или арок, для предупреждения выходящих из зданий людей от опасности;

· кроме ограждения у места сбора снега, наледи и сосулек, должна быть выставлена охрана для предупреждения пешеходов и сигнализации работающим на крыше;

· работающим на крыше не разрешается касаться телевизионных антенн, световых реклам, телефонных траверз и других установок, которые могут вызвать поражение электрическим током.

3.2. Не допускается сбрасывать снег на электрические, телефонные и другие провода, а также на зеленые насаждения во избежание их повреждения. Также не допускается сбрасывать снег с крыш на находящиеся внизу будки, киоски, торговые палатки, ларьки и др.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При обнаружении в процессе работы неисправностей в эксплуатируемых инструментах, приспособлениях, оснастке необходимо немедленно прекратить работу, поставить в известность руководителя работ.

4.2. При несчастном случае работник должен оказать первую помощь пострадавшему, немедленно сообщить о случившемся руководителю работ и принять меры к сохранению обстановки для расследования обстоятельств, при которых произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не ведет к аварии, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи.

4.3. Работник обязан немедленно известить своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья.

4.4. При возникновении опасности пожара немедленно сообщить об этом руководителю работ, а в случае необходимости вызвать пожарную бригаду и принять все необходимые меры к ликвидации возгорания.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. После окончания очистки крыш ограждение и плакаты разрешается снимать только после уборки снега и вывозки его за пределы прилегающей территории.

5.2. Остатки материалов, приспособлений убрать с крыши.

5.3. Снять спецодежду и обувь, привести в порядок и убрать в шкаф, вымыть лицо и руки.

Памятка при выполнении работ по уборке снега и льда с крыш, карнизов зданий и сооружений

1. Уборку снега с крыш, карнизов зданий и сооружений относят к работам повышенной опасности и оформляют нарядом-допуском.

2. К работам по уборке снега с крыш, карнизов зданий и сооружений допускайте сотрудников не моложе 18 лет, которые прошли медицинский осмотр, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, в том числе при работе на высоте, инструктажи, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

3. Обеспечьте сотрудников средствами индивидуальной защиты, в том числе защитными касками, а при выполнении работ на высоте — средствами индивидуальной защиты от падения с высоты.

4. Опасные зоны возможного падения снега и льда оградите с трех сторон инвентарными решетками, щитами, веревкой с красными флажками (сигнальной лентой). Ограждение размещайте на расстоянии не менее 6 м от здания при его высоте до 20 м, при высоте от 20 до 40 м — не менее 10 м. В случае необходимости сбрасывания снега с крыш зданий высотой более 40 м размер ограждаемой зоны должен быть пропорционально увеличен.

5. До ограждения зоны возможного падения снега и льда на тротуаре выставите дежурного в сигнальном жилете и защитной каске, снабдите его свистком для предупреждения пешеходов и сигнализации работающим на крыше.

6. При уборке снега с крыш запретите сотрудникам касаться электропроводов.

7. Уборку снега с крыш всех конструкций проводите начиная от конька к карнизу равномерно, не допускайте перегрузки от снега отдельных участков кровли.

8. Не допускайте применять металлический инструмент для скалывания льда, образовавшегося на отдельных участках крыши (в настенном желобе, у лотков перед водосточными трубами, в самих лотках и других местах).

9. Сбрасывать снег с крыш разрешается только в дневное время. В случае необходимости проведения этих работ в вечернее или ночное время место работы и подходы к нему должны быть хорошо освещены.

10. Скалывайте ледяные сосульки с краев крыш и у водосточных труб только специальным приспособлением — крючком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32