Меню
16+

Октябрьское городское поселение

30.03.2020 11:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О порядке деприватизации жилых помещений

В связи с поступлением в прокуратуру района обращения гражданина по вопросу правомерности отказа сотрудников БТИ в деприватизации жилого помещения, разъясняем следующее.

Законом РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее по тексту – Закон № 1541-I) установлены основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории Российской Федерации, определены правовые, социальные и экономические основы преобразования отношений собственности на жилище.

Согласно ст. 2 Закона № 1541-I, граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

На основании ст. 6 Закона № 1541-I, передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

В силу ст. 9.1 Закона № 1541-I, граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

Таким образом, из смысла положений ст. 9.1 Закона № 1541-I следует, что только приватизировавшие жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда граждане, вправе осуществлять расприватизацию таких жилых помещений, то есть передавать их в государственную или муниципальную собственность.

Помощник прокурора района

юрист 3-го класса                                                                                                   Н.М. Алиев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1