Меню
16+

Октябрьское городское поселение

20.04.2020 16:16 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура района продолжает работу по профилактике мошенничеств с использованием технических средств связи, в том числе путем информирования граждан о способах совершения данного вида преступления.

Так 07 апреля 2020 года гр-ке П. в соц.сети ВКонтакте на ее страницу пришло сообщение от имени ее подруги с предложением получить на банковскую карту деньги от Сбербанка в качестве премии в сумме 4500 рублей, которую она уже якобы получила. Потерпевшая дала свое согласие, после чего с той же страницы ей пришло сообщение с просьбой назвать номер и дату получения её банковской карты, на которое она ответила, сообщив все указанные данные. После этого ей пришло сообщение с предложением сообщить код, указанный в сообщении от банка, который должен ей поступить, что она также выполнила. После сообщения всех указанных сведений на мобильный телефон П. пришли сообщения с информацией о снятии с ее банковского счета «Сбербанк» денежных средств в сумме 19508 рублей. Только после этого потерпевшая позвонила своей подруге, которая сообщила ей, что никаких сообщений не писала, и скорее всего кто-то взломал ее страничку в соц.сети ВКонтакте.

По данному факту ОМВД России по Устьянскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 158 ч.3 п. «г» УК РФ.

В этой связи разъясняю, что в случае поступления сообщений подобного содержания по телефону или в социальных сетях, гражданам необходимо прежде всего всеми возможными способами проверить – действительно ли к ним обратились их родственники или знакомые. Это возможно сделать путем телефонных звонков лицам, от имени которых поступили сообщения, а в случае невозможности — другим гражданам, которые могут связаться с родственниками и знакомыми, от имени которых поступили такие сообщения, в ходе которых сообщить о поступающих предложениях от их имени. Также рекомендуем проверять достоверность предложений от банков, получая соответствующую информацию из официальных источников (путем обращения к банковским работникам непосредственно или по официальным телефонам и сайтам).

Заместитель прокурора района

советник юстиции                                                                                                 С.В. Магетов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2