Меню
16+

Октябрьское городское поселение

25.05.2020 15:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О РЕАЛИЗАЦИИ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ, ПРИЗНАННЫХ АВАРИЙНЫМИ И ПОДЛЕЖАЩИМИ СНОСУ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ

Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области письмом от 12.05.2020 года № 09-03/789 разъясняет вопрос о реализации жилищных прав собственников жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

В соответствии с частью 8.2 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, за исключением граждан, право собственности у которых в отношении таких жилых помещений возникло в порядке наследования, имеют право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, рассчитанного в порядке, установленном частью 7 указанной статьи, размер которого не может превышать стоимость приобретения ими такого жилого помещения, при этом положения частей 8 и 8.1 данной статьи в отношении таких граждан не применяются.

Норма части 8.2 статьи 32 ЖК РФ введена Федеральным законом от 27 декабря 2019 года № 473-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда» (далее — Федеральный закон № 473-ФЗ), вступившим в силу 28 декабря 2019 года (статья 3).

Исходя из буквального толкования указанной нормы, граждане, право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме которых приобретено после признания его в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, имеют право только на возмещение за жилое помещение. То есть, возможность претендовать на другое жилое помещение взамен изымаемого жилого помещения у таких граждан отсутствует. Размер возмещения определяется в порядке, установленном частью 7 указанной статьи, и ограничен стоимостью приобретения гражданами жилого помещения в аварийном многоквартирном жилом доме.

Устанавливаемые органами государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с частью 8.1 статьи 32 ЖК РФ дополнительные меры поддержки по обеспечению жилыми помещениями для собственников помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, для указанной категории граждан также не предусмотрены.

Приведенные положения части 8.2 статьи 32 ЖК РФ не распространяются на граждан, право собственности у которых в отношении таких жилых помещений возникло в порядке наследования. Соответственно, обеспечение жилищных прав названных лиц осуществляется посредством предоставления возмещения за изымаемое жилое помещение либо предоставления по соглашению с собственником другого жилого помещения взамен изымаемого.

В связи с введением анализируемой нормы ЖК РФ в действие со дня вступления в силу Федерального закона № 473-ФЗ (28 декабря 2019 года), возникает вопрос о применении к данной норме положений статьи 6 ЖК РФ, определяющих принципы действия актов жилищного законодательства во времени.

Позиция правового департамента по рассматриваемому вопросу сводится к следующему.

Согласно части 1 статьи 6 ЖК РФ акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.

В названном предписании закреплен общеправовой принцип действия законодательства во времени. Об этом указал Верховный Суд Российской Федерации (далее — Верховный Суд РФ) в пункте 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» и в пункте 8 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 1 (2019), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 24 апреля 2019 года.

Часть 2 статьи 6 Жилищного кодекса РФ допускает применение акта жилищного законодательства к жилищным отношениям, возникшим до введения его в действие, но только в случаях, прямо предусмотренных этим актом.

Поскольку Федеральный закон № 473-ФЗ не содержит указания о применении нововведенной части 8.2 статьи 32 ЖК РФ к жилищным отношениям, возникшим до вступления в силу данного федерального закона, следовательно, рассматриваемая норма действует в соответствии с общеправовым принципом действия законодательства во времени, то есть применяется к жилищным отношениям, возникшим после вступления в силу Федерального закона № 473-ФЗ.

В целях приведения законодательства Архангельской области в соответствии с ЖК РФ постановлением Правительства Архангельской области от 21 апреля 2020 года № 214-пп «О внесении изменений в адресную программу Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 — 2025 годы» в адресную программу Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 — 2025 годы», утвержденную постановлением Правительства Архангельской области от 26 марта 2019 года № 153-пп (далее — Программа), внесены изменения, в частности, раздел VI Программы «Механизм реализации Программы» дополнен абзацем двадцать первым соответствующим нововведенной части 8.2 статьи 32 ЖК РФ. Указанные изменения в Программу вступили в силу 22 апреля 2020 года (пункт 2).

По мнению правового департамента, рассматриваемая норма части 8.2 статьи 32 ЖК РФ, воспроизведенная в положениях Программы, применяется к правоотношениям по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Архангельской области в рамках реализации Программы, возникшим с 28 декабря 2019 года. Иными словами, данная норма распространяется на граждан, которые с указанной даты приобрели право собственности на жилые помещения в многоквартирных жилых домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, и включенных в перечень многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года (приложение № 2 к Программе).

Исключение составляют граждане, у которых право собственности на такие жилые помещения обусловлено правом наследования.

Гражданам, выселяемым из жилых помещений в аварийных многоквартирных домах, право собственности на которые возникло после признания жилых домов аварийными, но до 28 декабря 2019 года, предоставляется в соответствии со статьей 32 ЖК РФ право выбора на получение возмещения за изымаемые у них жилые помещения или по соглашению с собственниками им предоставляются другие жилые помещения.

Данный вывод следует из положений статьи 32 ЖК РФ и абзацев восемнадцатого и двадцать первого раздела VI Программы в их взаимосвязи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15