Меню
16+

Октябрьское городское поселение

30.06.2020 08:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадастровая палата подвела итоги «горячей» линии

Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу подвела итоги «горячей» телефонной линии по вопросам кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Наиболее популярные вопросы прокомментировала начальник отдела определения кадастровой стоимости региональной Кадастровой палаты Марина Сандакова.

Куда обращаться с вопросами о кадастровой стоимости, если земельный участок находится на землях населенных пунктов на территории Архангельской области?

Государственная кадастровая оценка (ГКО) по категориям земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения на территории Архангельской области прошла в 2019 году.

С момента утверждения результатов оценки (01.01.2020) полномочия по определению кадастровой стоимости перешли к государственному бюджетному учреждению «АрхОблКадастр», учредителем которого является министерство имущественных отношений Архангельской области.

«Соответственно, если после 01.01.2020 земельный участок категории земель населенных пунктов или сельскохозяйственного назначения ставится на учет или в отношении него происходят изменения характеристик, которые могут повлиять на его экономические характеристики, кадастровую стоимость такого земельного участка определяет ГБУ «АрхОблКадастр», — пояснила Марина Сандакова.

За разъяснениями, связанными с определением кадастровой стоимости можно обратиться в ГБУ «АрхОблКадастр». Ответ предоставляется в течение тридцати дней со дня поступления соответствующего обращения.

Направить обращение можно напрямую в ГБУ «АрхОблКадастр», либо подать через портал госуслуг или в офисе многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.

Можно ли исправить кадастровую стоимость, если выявлена ошибка в ее определении?

Если в ходе рассмотрения обращения о предоставлении разъяснений будут выявлены ошибки в определении кадастровой стоимости, то такие ошибки подлежат исправлению по решению бюджетного учреждения, проводившего оценку.

Важно знать, что при исправлении ошибок в кадастровой стоимости, допускается её изменение только в сторону понижения. Решение бюджетного учреждения об исправлении ошибок в кадастровой стоимости может быть оспорено в суде.

Как можно оспорить кадастровую стоимость?

Споры о результатах определения кадастровой стоимости на территории Архангельской области рассматриваются в комиссии по рассмотрению таких споров, созданной при министерстве имущественных отношений Архангельской области.

В течение 2020 года комиссия будет рассматривать споры о результатах определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения.

Напомним что, споры о результатах определения кадастровой стоимости иных объектов недвижимости на территории Архангельской области рассматриваются в комиссии при Управлении Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Оспорить результаты кадастровой оценки могут юридические и физические лица, в случае если были затронуты их права и обязанности. Также повлиять на кадастровую стоимость могут органы государственной власти или местного самоуправления, если объект недвижимости находится в государственной или муниципальной собственности.

По результатам обращения в комиссию кадастровая стоимость объекта недвижимости может быть установлена равной его рыночной стоимости. Отчет об оценке рыночной стоимости должен быть составлен на ту же дату, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость.

Заявление в комиссию может быть подано в министерство имущественных отношений Архангельской области или МФЦ лично, почтовым отправлением, а также через портал государственных и муниципальных услуг.

«До обращения в комиссию или в суд рекомендуем обратиться в государственное бюджетное учреждение, проводившее оценку — это сэкономит время и деньги», — посоветовала Марина Сандакова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1