Меню
16+

Октябрьское городское поселение

29.04.2021 08:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О практике погашения задолженности за содержание общего имущества в многоквартирных домах

Одним из способов погашения задолженности за коммунальные услуги и содержание общего имущества в многоквартирных домах является предоставления отступного (выполнения работ, оказания услуг). В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации и разъяснениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации, данными в постановлении от 11.06.2020 № 6 «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств» прекращение указанной категории обязательств путем предоставления отступного возможно при условии исключительно взаимного согласия его сторон.

Практическое применение данного механизма представляется возможным при условии погашения задолженности лишь за содержание и ремонт общедомового имущества путем выполнения должниками работ на имеющихся в штатном расписании управляющих организаций и (или) товариществ собственников жилья вакантных должностях.

Погашение задолженности по платежам за коммунальные услуги (водотеплоснабжение, электроэнергия, газ), по договорам социального найма и взносам за капитальный ремонт невозможно ввиду необходимости внесения этой платы ресурсоснабжающим организациям, органам местного самоуправления и НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области».

Таким образом, граждане, имеющие задолженность за содержание и ремонт общедомового имущества, по взаимной договоренности с организацией, осуществляющей деятельность по управлению многоквартирным домом, могут погасить задолженность вышеуказанным способом.

Прокурор района

старший советник юстиции                                                                               А.Б. Самусев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1