Меню
16+

Октябрьское городское поселение

11.05.2021 09:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Является ли деятельность по предоставлению помещений в аренду (наем) предпринимательской. Нужно ли уплачивать налог от сдачи квартиры в аренду (наем).

В соответствии с действующим законодательством регистрация в качестве индивидуального предпринимателя необходима, если гражданин ведет предпринимательскую деятельность (п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ). Таковой является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ст. 2 Гражданского кодекса РФ).

Согласно ч. 1 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица является административным правонарушением, а в случае извлечения дохода в крупном или особо крупном размере данные действия могут образовывать состав преступления, предусмотренного ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Часть 2 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает, что собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании. В поднаем нанимателем может быть сдано и жилое помещение, предоставленное по договору социального найма (пп.2 ч.1 ст.60 Жилищного кодекса РФ).

Из приведенных норм следует, что далеко не каждый факт заключения договора найма жилого помещения можно рассматривать как осуществление предпринимательской деятельности.

Еще в 2004 году Пленумом Верховного Суда Российской Федерации были даны разъяснения, что в случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

Закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с ведением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если эти сделки не образуют деятельности.

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:

- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;

- учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;

- взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;

- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами и (или) их многочисленность.

При этом следует отметить, что признаки предпринимательской деятельности носят оценочный характер. Поэтому квалифицировать в соответствии с ними сдачу в аренду (наем) физическим лицом собственного имущества возможно только при наличии полной и всесторонней информации обо всех обстоятельствах его деятельности.

Вне зависимости от того зарегистрирован ли гражданин в качестве индивидуальною предпринимателя или нет, он обязан уплачивать налог с полученных доходов (гл. 23 Налогового кодекса Российской Федерации).

Денежные средства, полученные от сдачи в наем жилого помещения гражданином, незарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо задекларировать в качестве дохода в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. Направить такую декларацию можно посредством личного кабинета налогоплательщика на официальном сайте Федеральной налоговой службы https://wwvv.nalog.ru.

Прокурор района

старший советник юстиции                                                                               А.Б. Самусев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0