Меню
16+

Октябрьское городское поселение

03.03.2022 10:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЧС России уведомляет

В последней декаде января 2022 года в ряде субъектов Российской Федерации зафиксированы случаи размещения на фасадах и дверях подъездов многоквартирных жилых домов ложной информации, в которой говорится об учебной (пробной) эвакуации населения (жильцов дома) под эгидой МЧС России и разъясняется алгоритм их действий.

Распространяемая информация не соответствует действительности.

Национальный стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 22.3.17-2020 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях, планирование мероприятий по эвакуации и рассредоточению населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, основные положения» дано определение эвакуации населения. Под эвакуацией населения понимается комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) населения из зон возможных опасностей и его размещению в заблаговременно подготовленных по условиям первоочередного жизнеобеспечения безопасных районах, а также по рассредоточению работников организаций.

Проведение эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях предусмотрено Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее – Федеральный закон).

Федеральным законом определены следующие полномочия в области эвакуации.

В соответствии с пунктом 2.4. статьи 4.1 правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности субъектов РФ, комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципальных образований принимают решения о проведении эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций соответственно федерального и межрегионального, регионального и межмуниципального, муниципального характера.

В соответствии с пунктом 2.5. статьи 4.1. комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности федеральных органов исполнительной власти и государственных корпораций могут принимать решения о проведении эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций (независимо от характера чрезвычайных ситуаций) в отношении работников указанных органов и корпораций, а также подведомственных им организаций.

В соответствии с подпунктом в) пункта 1 статьи 11 органы государственной власти субъектов РФ обеспечивают проведение эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций регионального и межмуниципального характера.

Подпунктом б) пункта 2 статьи 11 определено, что органы местного самоуправления самостоятельно принимают решения об отнесении возникших чрезвычайных ситуаций к чрезвычайным ситуациям муниципального характера, организуют и осуществляют проведение эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций.

В соответствии со статьей 14 руководитель организации, на территории которой может возникнуть или возникла чрезвычайная ситуация, принимает решение о проведении эвакуационных мероприятий.

В соответствии со статьёй 19 граждане РФ обязаны эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации при получении информации о проведении эвакуационных мероприятий.

Тем же Федеральным законом установлено, что в полномочия органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в области защиты населения и территорий от ЧС входит обеспечение своевременного оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или о возникновении ЧС.

Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях — это доведение до населения сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите.

Информирование населения о чрезвычайных ситуациях — это доведение до населения через средства массовой информации и по иным каналам информации о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты, а также проведение пропаганды знаний в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе обеспечения безопасности людей на водных объектах, и обеспечения пожарной безопасности.

При угрозе возникновения или в случае возникновения чрезвычайных ситуаций алгоритм оповещения населения следующий.

1. Включаются сирены, гудки, другие звуковые сигналы, сирены специальных автомобилей. Этот единый сигнал, означающий «ВНИМАНИЕ ВСЕМ».

2. После этого по громкоговорителям и радиоточкам, установленным на улицах, в жилых зданиях и на объектах города, гражданам сообщается о том, что нужно предпринимать в сложившейся ситуации.

3. На участках города, где еще не установлены стационарные громкоговорители и радиоточки, задействуются автомобили, оборудованные системами громкоговорящей связи.

4. После доведения сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ» информация о дальнейших действиях в условиях угрозы возникновения или в случае возникновения чрезвычайных ситуаций будет также транслироваться по каналам телевидения.

5. Информация об оповещении будет транслироваться и на телевизионных панелях ОКСИОН, установленных в местах массового пребывания людей.

6. Граждан будут информировать об опасности и по мобильной связи — при помощи СМС.

Таким образом, информирование населения посредством размещения информации на фасадах и дверях подъездов многоквартирных жилых домов носит заведомо ложный характер.

Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области А.А. Бахтин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.